Как начинается простуда: причины и лечение

От простудных болезней не застрахован никто. Обычно они развивают свою активность в холодное время года. Любое переохлаждение, сырость и слякоть могут вызвать острые респираторные заболевания. Как правило, на этом фоне в организм попадают или там развиваются всевозможные вирусы, из-за которых болезнь может носить тяжелый и затяжной характер.

Как начинается простуда: причины и лечение

Частые ОРВИ не только ухудшают качество жизни, но еще и опасны всевозможными осложнениями. Чтобы этого не случилось, врачи, как правило, рекомендуют своим пациентам средства от простуды. Большинство препаратов от простуды носит симптоматический характер, не оказывая влияния на причины. Но и без них порой бывает сложно обойтись. Существуют также лекарства, препятствующие возникновению и развитию вирусных инфекций.

Начало простуды

Подхватить острые респираторные заболевания сейчас очень просто. Этому способствуют и экология, и нестабильные сырые зимы с перепадами температуры, вредные привычки, неправильное питание и стрессы. Всё это присутствует в нашей жизни и способствует снижению иммунитета. 

В природе существует огромное количество вирусов, многие из которых способны вызвать простудные и респираторно-вирусные заболевания у людей. Наиболее распространенными из них являются следующие: 

  • риновирусы, 
  • аденовирусы,
  • реовирусы

Вирусы, как правило, попадают на слизистую горла и носа и начинают размножаться, вследствие чего появляются насморк, боль в горле и кашель, повышается температура тела. И здесь не обойтись без таких препаратов от простуды как жаропонижающие таблетки, капли в нос, спреи и отхаркивающие средства.

Как лечить простуду

Часто врачи назначают самые разные средства от простуды:

  • обильное питьё,
  • отвары и настойки трав,
  • противовирусные лекарства,
  • гомеопатические препараты.

Правда, с гомеопатией не всё однозначно. Последнее время ее чаще ругают, чем хвалят, считая попросту бесполезной. Тем не менее, многие специалисты уверены, что на начальных стадиях и для профилактики гомеопатические лекарства от простуды подходят, как нельзя лучше.

Имейте в виду! Острые респираторно-вирусные инфекции, в том числе и простуда, не лечатся антибиотиками. Их назначают только в том случае, когда инфекция вызвана бактериями. Нельзя заниматься самолечением. Любые лекарства должен назначать врач, а приобретать их следует только в аптеках. 

Сразу надо сказать, что, к сожалению, самое эффективное лекарство от простуды до сих пор не изобретено. Существующие средства только помогают организму бороться с недугом или предохраняют от заражения. Чем сильнее иммунитет, тем легче протекает болезнь и больше шансов скорее выздороветь и не получить осложнения, поэтому необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и закаляться.

Важно знать! Товары торговой марки “Здорова родина” помогут всем желающим пополнить рацион полезными лечебными продуктами, необходимыми для сбалансированного питания и укрепления иммунитета.

Отзывы