Обзор кафе украинской кухни "Сніданішна" в Харькове

Обзор кафе украинской кухни "Сніданішна" в Харькове
Рестораны и кафе 0 0
Просп. Науки, 3508:00 – 20:00snidanishna099 55 03 091

Итак, дорогие читатели, если вам вздумалось прогуляться по проспекту Науки в Харькове и вдруг почувствовалось, что вам нужно срочно что-то этакое, традиционно-украинское, но с современным привкусом, то вот вам идеальный кандидат – кафе «Сніданішна». Давайте начнем наш гастрономический поход по этому великолепному храму вкуса и традиций.

Интерьер Сниданишны

Заходим, и первое, что видим – огромные окна, в которые радостно заглядывает солнце. Вот он, светлый уголок радости и оптимизма. Большой длинный стол. На каждом углу – керамика, подсвечники, мазаные стены с коноплей (да, именно коноплей, но не той, о чем вы подумали). Украинская эстетика бьет через край, но не переживайте, дорогие эстеты, всё это слабо напоминает шароварщину. Тут всё по взрослому: минимализм с национальным колоритом, как говорится.

Дизайн разработала Екатерина Яровая, и если бы за это вручали «Оскара», то у нее бы уже был полный буфет этих статуэток. Она взяла самые трогательные и привычные каждому украинцу элементы и умудрилась вписать их в современное пространство. Камыш, шерсть, глина – это не попытка обставить новый район для «Мирного Атома», это «Сніданішна».

Сніданішна Харьков: фото, отзывы о кафе

Меню: не всё, что выглядит как вареники, оказывается варениками

Меню «Сніданішной» – это не просто перечень блюд, это, простите за громкое слово, манифест любви к украинской кухне. Шеф-повар Андрей Ганистрат – настоящий волшебник кухни. Каждое утро кафе начинает с аромата свежевыпеченного хлеба, который, кстати, выпекают прямо на месте. Этот хлеб можно почувствовать, пожалуй, прямо с площади Свободы.

И вот вы заказываете вареники. Ну, думаете, что вас могут удивить старые добрые вареники?

Ага, конечно, это «Сніданішна», детка! Вареники тут такие, что любой уважающий себя украинец по-любому зальет инстаграм этой фоточкой с подписью: «Традиции живы!» Начинаете завтракать – встречает вас банош, супчик, утка с кашей.

Но не спешите расслабляться, потому что даже здесь могут подсунуть какой-нибудь фирменный прикол. В одной из ложек супа может оказаться маленькая, но очень тематическая головоломка: что это за вкус такой специфический? А-а-а, это же фирменная приправа от бабушки! Украинская кухня, поданная с улыбкой и некоторой хитростью.

Для любителей десертов здесь найдуться свои блюда: гомбовцы, сладкие штрудели, пироги и другие лакомства – всё это подается на такой милой керамической посуде.

Винная карта, магазин и мастер-классы

Ну а теперь пора напиться, и речь идет не о традиционном узваре. У нас тут своя, украинская версия винного рая. Винная карта состоит исключительно из украинских вин. Украинцы умеют делать вино – и тут вам на выбор: от абрикосового до игристого. 

Один из самых любопытных уголков «Сніданішной» – это магазинчик с милыми штуками и продуктами от украинских фермеров. Здесь вам и расписная керамика, и свечи, и травяные сборы, и домашние закрутки, и мясная продукция.

А еще, если вам вдруг стало скучно без творческих мастер-классов, «Сніданішна» и тут выручит: можно не только вкусно поесть, но и сделать что-то руками, чтобы потом все родственники завидовали вашей оригинальной поделке.

Обслуживание и выводы

Ну, и финальный аккорд – это обслуживание. Вас тут встретят, накормят и проводят, как самых любимых родственников. Да-да, именно так, с чуть заметной улыбкой и ненавязчивыми рекомендациями по выбору блюд.

«Сніданішна» – это тот уголок, куда можно зайти на завтрак, обед или ужин и всегда найти что-то особенное. Это место, где традиции оживают с новой силой, а каждый гость чувствует себя как дома. Вот такой вот у нас вышел обзор – с улыбкой, но, безусловно, с любовью к этой удивительной маленькой вселенной украинской кухни и традиций.

Так что, если решите прогуляться по проспекту Науки, не пропустите этот уютный и слегка странный уголок. Приятного аппетита и острых впечатлений! И не забудьте отпистаь в комментариях ваше мнение о кафе.

Фото: @snidanishna

Оставить отзыв
Ваша оценка: