Прислать новость

Про памятники Бекетову в Харькове

Имя выдающегося архитектора Алексея Николаевича Бекетова тесными узами связано с нашим любимым Харьковом. Без преувеличения можно сказать, что именно он заложил основы архитектурного облика первой столицы.

Про памятники Бекетову в Харькове

Благодаря деятельности Бекетова, улицы города украсили более 40 строений, появились прекрасные частные особняки, первым из которых стал собственный дом  выдающегося художника и архитектора. В него великий мастер вложил огромное чувство  любви, нежности и весь свой талант. Величественное и неповторимое по красоте и изяществу, здание и сегодня является достойным украшением улицы  Жён мироносиц. Сейчас в нем располагается Дом ученых.

Памятник Бекетову на улице Сумской

Роскошное здание автотранспортного техникума на площади Конституции было построено для Земельного банка. Архитектурные новшества, монументальность, скульптуры львов, дорогая внутренняя отделка до сих пор поражают своей красотой.

Харьковский художественный музей,  библиотека имени Короленко, особняк профессора Сомова («пряничный домик» на Ольминского, где находится сегодня  медицинское общество) церковь Рождества Богородицы, различные заведения на Пушкинской были спроектированы Бекетовым и составили замечательный архитектурный ансамбль старого города.

Совсем не удивительно, что в 2004 году коллектив Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры загорелся идеей о создании памятника великому архитектору и обратился с просьбой о строительстве к городскому голове. В апреле 2007 года такое решение было принято, а уже в августе того же года памятник был установлен возле университета, у парадного входа в главный корпус. Примечательно, что строился он на пожертвования харьковчан, сбором которых занимался гуманитарный фонд Мечникова. 

Автором памятника стал скульптор Сейфаддин Гурбанов и внук Зодчего Федор Рофе-Бекетов. В качестве руководителя проектных работ выступил профессор Шкодовский, главный архитектор области.

Вот уже 15 лет студентов и преподавателей встречает великий зодчий, который восседает в старинном кресле на массивном постаменте. Он сидит, скрестив ноги,  в шапочке академика и словно о чём-то размышляет, придерживая чертёж левой рукой, а правой, подперев голову.

Памятник Бекетову на улице Маршала Бажанова

В 2013 году имя архитектора Бекетова было присвоено Харьковскому национальному университету городского хозяйства.  Выдающийся архитектор и педагог оставил яркий след в истории этого вуза. Он стал основоположником сильнейшей школы по подготовке архитекторов,  заложил фундамент принципов, которые и сейчас являются основными в университете.  Благодаря его таланту и творчеству, создавался неповторимый архитектурный ансамбль Харькова, а его педагогическая деятельность способствовала формированию мировоззрения целых поколений архитекторов. 

Память о великом человеке, академике архитектуры, талантливом педагоге увековечена в мемориальном музее зодчего, она присутствует в стипендии имени Бекетова, которую ежегодно получают лучшие студенты. А в 2016 году у входа в университет великому архитектору был установлен  памятник из бронзы. 

Идея создания такого памятника принадлежит коллективу ХНУГХ имени Бекетова. Строительство началось в 2015 году, благодаря финансовой поддержке коллектива университета, выпускников и студентов, а также известных личностей и небезразличных харьковчан. 30 августа 2016 года состоялось торжественное открытие памятника в честь 155-й годовщины со Дня рождения Бекетова.

Скульптура прекрасно вписалась в общий архитектурный ансамбль. На бетонном постаменте, который искусно облицован гранитом, возвышается бронзовая фигура благородного джентльмена со знаменитой тростью. В левой руке он держит  папку с чертежами. Кажется, преподаватель  встречает своих студентов и вот-вот сойдет с пьедестала, чтобы зайти в аудиторию и начать лекцию.

Создателями памятника стали скульпторы Александр Ридный и Анна Иванова.

И присвоение университету имени  Бекетова, и памятник, установленный возле вуза, свидетельствуют о том, что харьковчане высоко ценят и помнят этого выдающегося человека.

Мы благодарны Богу, что во время  ракетного удара по городу 23 июля 2022 года памятник уцелел. Он стоит на прежнем месте и будет стоять как символ величия, созидания  и красоты. А красота, как известно, спасет мир!

Большая часть  жизни Бекетова была связана с Харьковом. Здесь он творил и воплощал свои замыслы в великолепную реальность, в неповторимые архитектурные сооружения. Память о великом зодчем будет вечно жить в сердцах благодарных потомков.

Адреса
Харків, вул. Сумська, 40
Адреса
Харків, Маршала Бажанова, 17

Отзывы

Свежие статьи