Военвед - заброшенный городок на окраине Харькова

Любители всевозможных диковинок знают про это место. «Военвед» находится за «красной» веткой метро, где замирает обычная городская жизнь. Его история печальная, но впечатляющая. Когда-то здесь работало авиационное училище им. С. И. Грицевца, где готовили будущих летчиков. Вокруг него обустроился целый микрорайон в 80-ых годах.

Военвед - заброшенный городок на окраине Харькова

Теперь это целый ряд заброшенных зданий. Больше всего впечатляют Дом культуры с массивной сценой, общежитие и само училище. Если не побояться режущих стёкол и пробраться внутрь, то можно увидеть почти уцелевшее здание: множество лестниц, рисунки лётчиков и космонавтов на стенах, таблички лабораторных, шкафы, обмотки старой кинематографической плёнки… Удивительно!

заброшенные места Харькова - Военвед

«Военвед» - это целый заброшенный музей на окраине Харьков. Самое поразительное, что до начала войны там всё ещё жили люди. Они могли рассказать о жизни городка, о том, как он рос и развивался. Вот недавно из училища выходили первые курсанты, они же помогали отстраивать микрорайон и устраивали чаепития в общежитие. Теперь это – отголоски прошлого, как ни печально.

заброшенные места Харькова - Военвед

В Доме культуры есть несколько выходов на сцену. Можно пробраться сквозь кустарники и зайти со стороны, можно забраться через главный вход. Выглядит жутко и устрашающе. Ещё лет 20 назад здесь готовились концерты – теперь же в ДК обитают, разве что, пауки. Иногда сюда забредали любители заброшенных зданий. Пожалуй, это самое интересное кладбище в Харькове, хоть и не лишённое опасностей.

заброшенные места Харькова - Военвед

Местным жителям, помнящим «Военвед» совсем другим, было неуютно. Им приходилось обращаться в другие микрорайоны, что не очень удобно. Рогань – всё же не самое безопасное место, здесь вообще не стоило гулять вечерами. А теперь представьте: что чувствовали женщины, которым нужно было отводить детей в детсады через старые гаражи?

заброшенные места Харькова - Военвед

«Военвед» завораживает и пугает одновременно. Наверное, реставрировать целый ряд зданий тяжело и неприбыльно, т. к. находятся они не в самом благополучном месте. Что с ним стало после 24-го февраля, остаётся только догадываться. Ехать туда рискованно – всё же окраина города.

Старое училище, расположенное в центре, служит самым ярким памятником о том, как было раньше. Удивительно, сколько человеческого труда было вложено в микрорайон. А ещё поражает контраст между ним и центром Харькова. Впрочем, сейчас они в чём-то похожи. Страшно думать, что стало с жителями «Военведа» сейчас.

Отзывы