Памятник Владимиру Высоцкому в Харькове

Владимира Высоцкого любили и уважали при жизни люди разных слоёв общества, помнят и любят его и сегодня. Масштабное творчество Высоцкого по-прежнему вдохновляет музыкантов, актеров, поэтов, спортсменов и путешественников нашей современности. Огромное количество поклонников со всего мира чтят его и удивляются силе и таланту этого хрупкого, невысокого человека с мощным, грубым басом.

Памятник Владимиру Высоцкому в Харькове

Для Украины он стал символом настоящего патриота, ярким критиком советского режима, примером бескомпромиссного борца за политическую и духовную свободу людей, за искренность и честность в отношениях. Талантливый поэт и бард, он тонко чувствовал и передавал в своих песнях мировоззрения и чаяния простого народа. Мало кто знает, что корни у Высоцкого украинские! Его отец родился под Киевом.

Воплощением любви украинцев к непокорному и смелому человеку стало открытие памятника Владимиру Высоцкому в Харькове в 2013 году. В нашем городе ему пришлось выступать один раз. Он смог дать всего лишь несколько концертов в мае 1978 года. Они состоялись во Дворце спорта. Зал был переполнен, число желающих попасть на выступление зашкаливало. Приходилось давать по нескольку концертов в день.

Память об этом знаменитом посещении Харькова решено было увековечить. В 2012 году был проведён конкурс на лучший памятник, победителем которого стали харьковский скульптор Александр Демченко и архитектор Виктор Лившица.

Скульптору удалось передать в отдельных символах всю яркую биографию Высоцкого, показать в своём произведении не только музыканта, поэта и актера, но и смелого скалолаза-романтика, вся жизнь которого была покорением вершин. 

Не случайно памятник установлен возле Дворца спорта, где  также был открыт знаменитый скалодром. Там образовался целый спортивный комплекс, получивший одноимённое название с фильмом «Вертикаль», главную роль в котором сыграл Владимир Семёнович.Торжественное открытие  памятника состоялось 21 августа 2013 года. О нём не скажешь лучше, чем сказал сына поэта, Никита, который присутствовал на открытии.  «Я думаю, он получился!» 

Памятник, действительно, получился! На мощном постаменте  возвышается бронзовая пятиметровая фигура Высоцкого, такого же непокорного, гордого и одновременно простого, как в жизни. Он держит гитару, а правая рука словно готовится ударить по струнам. Постамент изготовлен из гранита в виде смятого листа бумаги с начертанными на нём отрывками из стихов и песен великого барда. Весит он 2,5 тонны. 

Позади расположился скалодром, где в честь поэта проводятся тренировки и восхождения. Его арка достигает 18 метров. На верхушке находится смотровая площадка для профессиональных спортсменов.

 «Лучше гор могут быть только горы!»- пел Высоцкий. И ему вторят сегодня тысячи поклонников его недюжинного таланта и близкого каждому человеку творчества.

Фото: Dmitry Kharkov

Отзывы