Прислать материал

Харьковский цирк

площа Бугримової, 1
м. Проспект Гагаріна

В разные годы зрители могли видеть представления на воде и льду, перед ними выступали и продолжают выступать знаменитые иллюзионисты, наездники, акробаты и жонглёры. Харьковский цирк по-прежнему остаётся одним из лучших цирков.

Первые цирковые представления в Харькове показывали бродячие артисты. На базарных площадях выступали комедианты с дрессированными медведями, канатоходцы, клоуны и фокусники. К началу XIX века в нашем городе развлекали и удивляли публику целых 6 цирковых трупп, которые соревновались между собой и активно боролись за зрителя. В это время появляются постройки для заезжих артистов и временные деревянные цирковые здания.

Первый такой цирк в 1862 году на Московской площади Харькова построил прусский подданный Вильгельм Сур, страстный любитель циркового искусства. Здание было деревянным, с печным отоплением и до наших дней не дожило. Зато до сих пор хранится память о Суре и его дочери, которую называли красой и очарованием цирка. В неё был влюблён известный писатель Куприн, сделавший Ольгу героиней своих рассказов. Известны также цирки Чинизелли, Труцци, фюрера, Годфруа, Дерсена.

Но официальной датой рождения харьковского цирка считается 1883 год. Именно тогда был подписан указ градоначальника об открытии первого стационарного цирка, который создали братья Никитины, основатели московского цирка.
Первый каменный стационарный манеж построил богатый оранжерейный магнат Генрих Грикке в 1905-1906г.г. Легенда гласит, что Грикке подарил цирк сыну и его возлюбленной, цирковой наезднице. Этот цирк до сих пор известен как Старый цирк. А в те времена он был самым новым и передовым заведением. Здесь были электрическое освещение и калориферное отопление, прекрасная акустика, манеж в диаметре составлял 13 метров, кроме того, он при необходимости мог превращаться в зрительный зал. Это позволяло ему быть одновременно и цирком и театром.

В 1910 году в Харькове появляется ещё один цирк, основателем которого был театральный предприниматель Муссури. Это был самый большой цирк в мире вместимостью 5750 мест. Устроен он был по последнему слову техники: манеж опускался и вращался, животные поднимались лифтом, было прекрасное электрическое освещение. В то время, когда во многих городах Европы и Америки не было ни одного цирка, в Харькове действовало целых два!

Цирк Муссури почему-то не прижился и постепенно превратился в театр оперетты. А вот Старый цирк процветал. Здесь давались шикарные представления, зажигались звёзды и начиналась карьера многих знаменитых артистов. Клоуны-дрессировщики

Дуровы впервые выступали именно в Харьковском цирке. Здесь работала первая женщина - укротитель хищников, дрессировщица львов харьковчанка Ирина Бугримова. Здесь родился и был впервые реализован аттракцион Луиджи Безано "Гималайские медведи - акробаты". В Старом цирке показывал свои удивительные фокусы великий иллюзионист Кио, именно в нашем городеначавший выступать под этим псевдонимом.

Когда началась война и немцы вошли в город, они сделали в здании цирка колбасную фабрику, а отступая, заминировали его. Здание спасли, благодаря уборщице, рассказавшей, где заложена взрывчатка. И после войны первые представления были показаны именно в Старом цирке.

В 1956 году здесь был подготовлен и выпущен первый национальный Украинский цирковой коллектив. На арене этого цирка стал знаменитым клоуном Олег Попов, случайно заменивший однажды заболевшего артиста. Живёт Старый цирк и сегодня. Там находится дирекция по подготовке цирковых аттракционов и номеров, работает детская цирковая труппа.

Сам цирк в 1974 году переехал в новое здание на площади Урицкого, справедливо переименованной сегодня в площадь Ирины Бугримовой. Новый цирк рассчитан на 2000 зрителей. На втором этаже располагается кольцевое фойе, на первом есть просторный вестибюль и кафе. Здесь созданы все условия для артистов. Для животных оборудованы отличные конюшни, львятники, слоновники, кухня и душевые.

На арене Нового цирка выступали Юрий Никулин и Юрий Куклачёв, клоун Михаил Румянцев, известный как Карандаш, укротительница тигров Маргарита Назарова и дрессировщица медведей Эльвина Подчерникова. В разные годы зрители могли видеть представления на воде и льду, перед ними выступали и продолжают выступать знаменитые иллюзионисты, наездники, акробаты и жонглёры. Харьковский цирк по-прежнему остаётся одним из лучших цирков.

Фотографии

Отзывы

Оставить отзыв или комментарий
Напишите нам
© 2021 Харьковблог — сайт Харькова, при цитировании текстовых и других материалов, размещенных на сайте, обязательна прямая ссылка на kharhkovblog.info
E-mail для связи - info@kharkovblog.info
Создание сайтов в Харькове