Прислать материал

Характеристика и достоинства гибридных инверторов для солнечных батарей

Солнечные системы электроснабжения являются экономически рациональным решением, которые используются в частных секторах, дачных поселках и даже производственных компаниях. Одну из важнейших функций выполняет такое устройство, как гибридный инвертор. Его основная задача заключается в преобразовании вырабатываемой панелями энергии из постоянного в переменный вид. Однако это не единственная функция, которая возлагается на оборудование. Чтобы обеспечить его правильную и эффективную работу, нужно не только правильно выбрать, но еще и выполнить грамотное подключение.

Предназначение и возможности гибридного инвертора

Благодаря такому устройству, как гибридный инвертор, происходит соединение автономной солнечной электростанции с централизованным электроснабжением. Такой тип устройства является наилучшим вариантом для обеспечения снабжения дома электричеством, располагающегося в регионе или населенном пункте с постоянными или регулярными перебоями в сети.

Инвертор конвертирует постоянный ток в переменный и повышает напряжение с 12–48В до 220–380В. Без такого прибора применение солнечной электростанции является бессмысленным, так как все бытовые приборы и освещение в домах, офисах и производственных помещениях работают от однофазной сети 220В.  

Преимущества использования

Классифицируют преобразователи для солнечных панелей на три вида. Это автономный, сетевой и гибридный инвертор. Последний тип отличается от предыдущих модификаций конструктивными особенностями. Он построен на базе полупроводниковых элементов и имеет возможность функционирования в режиме преобразователя параллельно с источником тока.

Устройство одновременно питается от центральной сети и солнечных батарей, но приоритет отведен поставщику постоянного тока. Это означает, что питание потребителей в доме осуществляется от накопителей, которые заряжаются в процессе функционирования солнечных панелей. Как только не хватает заряда для обеспечения работы бытовых приборов (обычно в утреннее время), то происходит переключение на снабжение от централизованной сети.

Гибридные инверторы характеризуются рядом следующих преимуществ:

  1. Возможность передачи избытка электроэнергии обратно в сеть. Причем, подключив «зеленый» тариф, можно получать дополнительный доход от энергокомпании.
  2. Бесперебойное питание. Потребитель обладает энергетической независимостью, в случае отключения питания в централизованной сети система перестраивается на работу в автономном режиме.
  3. Увеличение лимита мощности за счет добавления энергии от аккумуляторов.

Удостовериться в наличии функции удвоенной мощности на инверторе можно по наличию следующих обозначений в технических характеристиках прибора: Smart Boots, Power Shaving и Grid Support. Приумножение мощности достигается разными методами:

  • если уровень потребляемой мощности ниже, чем сетевое потребление, то, кроме питания нагрузки, происходит подзарядка батарей;
  • когда напряжение в сети отсутствует, расходуется энергия от аккумуляторов;
  • в случае превышения граничного значения мощности нагрузки из сети ее недостаток восполняется от накопителей.

Все эти режимы присутствуют у гибридных инверторов. Такие устройства обладают расширенным функционалом, одним из важнейших их достоинств является наличие встроенного элемента бесперебойного питания. Благодаря ему происходит постоянное функционирование микроконтроллера, отслеживающего параметры напряжения и частоты тока.

Отзывы

Оставить отзыв или комментарий
Напишите нам
© 2021 Харьковблог — сайт Харькова, при цитировании текстовых и других материалов, размещенных на сайте, обязательна прямая ссылка на kharhkovblog.info
E-mail для связи - info@kharkovblog.info
Создание сайтов в Харькове