Прислать новость
ruua

Олимпийский фонтан возле Харьковского Дворца спорта

Харьков не случайно называют городом фонтанов. Их у нас огромное количество, больших и маленьких, современных новых и отремонтированных, возрожденных из руин старых.

Олимпийский фонтан возле Харьковского Дворца спортаОлимпийский фонтан возле Харьковского Дворца спортаОлимпийский фонтан возле Харьковского Дворца спортаОлимпийский фонтан возле Харьковского Дворца спорта

Всем известен грандиозный фонтан на Привокзальной площади, «Зеркальная струя» и ансамбль фонтанов за ней, Площадь фонтанов, фонтаны в парке Горького и Шевченко, самый большой в Украине «Сухой фонтан» на площади Свободы и еще много-много других!

Совсем недавно начал свою новую жизнь один из старожилов нашего города - Олимпийский фонтан. Построили его в конце ХХ века напротив Дворца спорта в канун Олимпиады - 80. Отсюда у него такое громкое название. Надо сказать, что олимпийский дух здесь и впрямь присутствовал. Струи воды взмывали вверх из больших разноцветных чашек, похожих на чашу с олимпийским огнем. 

В трудные для нашей страны 90-е годы фонтан перестал функционировать и был восстановлен  лишь спустя два десятилетия, в 2011 году. А вот настоящая, серьезная реконструкция, которая вдохнула в фонтан новую жизнь, была начата в 2020 году и закончена в июле 2021-го.

За год кропотливой, трудоемкой  работы сооружение полностью реставрировали. Емкость фонтана демонтировали и соорудили новую, которую полностью облицевали гранитом. Разноцветные чаши покрыли прочной нержавеющей сталью, смонтировали 375 форсунок для распыления воды, новое насосное и фильтрационное оборудование, установили более сотни RGB- светильников. 

Днём фонтан смотрится по-современному строго и изящно. Переливаются на солнце брызги воды, освежая все пространство вокруг и даря блаженное ощущение прохлады, благородно блестят вороненой сталью чаши. Но настоящее волшебство начинается в темное время суток, когда зажигаются яркие подсветки и разноцветные струи воды под звуки музыки  устремляются вверх и плавно опускаются вниз яркими красивыми потоками. Непередаваемо сказочное зрелище, удивительный танец воды и света! 

Современная стилистика не уничтожила первоначального замысла. Фонтан по-прежнему воспринимается как Олимпийский, только уже выглядит более солидно и впечатляюще. А еще он дарит надежду на такое же яркое олимпийское будущее Украины.

Следует отметить и то, что территория вокруг фонтана также благоустроена. Бесшовная плитка вместо испорченной старой, новые удобные лавочки и даже урны отлично вписались в общую композицию и стали прекрасным дополнением дизайна. 

Можно смело заявить, что в результате реконструкции Харьков пополнился еще одним шикарным, удивительным фонтаном, а жители Немышлянского района получили новый, шикарный уголок для отдыха.

Отзывы

Свежие статьи