Какие магазины в Харькове продолжают работать без света в блекаут

Аварийные или плановые отключения электричества, воздушные тревоги стали нормой для большинства харьковчан. Многие магазины закупили генераторы, поэтому продолжают работать, даже когда весь район остаётся обесточенным несколько часов.

Какие магазины в Харькове продолжают работать без света в блекаут

В Харькове 66% магазинов, 37% аптек и 48% АЗС смогут работать без электричества, сообщили в мэрии. Чтобы подготовиться к длительным отключениям света, мэрия организует закупку генераторов и другого оборудования для рынков, магазинов, автозаправочных станций и аптек в городе. Сегодня во время воздушной тревоги и отключения света работают множества магазинов и крупных супермаркетов Харькова:

  • Сильпо. Резервное питание было поставлено в 23 супермаркетах в Киеве, Харькове, Одессе и других городах. Компания планирует обеспечить 40 супермаркетов Сильпо бесперебойным источником питания. В больших городах также предполагается, что как минимум один Сильпо будет работать в каждом микрорайоне. 
  • АТБ. Сейчас большинство торговых точек сети супермаркетов АТБ обеспечены стационарными генераторами, а часть из них находится в процессе подключения. Кроме того, компания планирует закупить еще около 1000 генераторов, и уже выделены средства на это. Во время отключения света супермаркеты в большинстве случаев работают.
  • Велмарт. В сети супермаркетов Велмарт уже начали закупку достаточного количества устройств для энергопитания, чтобы обеспечить постоянную работу заведений. Это позволит им продолжать работать, даже если электричество будет отключено.
  • Класс. По словам представителей сети супермаркетов "Класс", их собственник изыскал возможность и закупил дизельные генераторы для всех филиалов сети. Это позволит им работать даже в случае отключения электричества. Супермаркеты также готовы к возможным проблемам с интернетом и оплатой банковскими картами. Если оплата картами станет невозможной, магазины будут принимать наличные в дополнительных кассах, где будут работать дополнительные сотрудники. Для переподключения супермаркета на питание от генераторов указано, что это займет не более 15 минут.
  • Посад. Около 40% магазинов сети "Посад" подготовились к возможным временным прекращениям поставки электроэнергии, принимая все необходимые меры.
  • Чудо-маркет. Все магазины сети Чудо-маркет работают во время отключения света в Харькове.
  • Супермаркет Харьков (бывший Восторг).
  • Rozetka. Онлайн-ритейлер Розетка уже установил оборудование для работы независимо от электроснабжения в большинстве точек выдачи. Это позволит им продолжать работать, даже если электричество будет отключено.
  • Супермаркет Opti маркет в Харькове также продолжает функционировать во время воздушной тревоги и блекаута.

Маленькие магазинчики и рынки

Также есть одиночные магазины с генераторами. Например, маленькие рыбные киоски или отделы хозтоваров на рынке. Но лучше всего идти в мясокомбинаты. Там можно найти всё необходимое: и мороженное мясо, и консервы, и хлеб, и печенье, и даже фрукты. В некоторых можно расплатиться банковской картой (при наличии стабильной связи в городе).

Кстати, на Гвардейцев-Широнинцев, 15\46, открылся рыбный магазин с розетками, которые выходят на улицу. Там стоят два генератора, которые работают во время отключений. Неудивительно, ведь внутри – много замороженной рыбы, солений, овощей. Цены не самые низкие, зато есть очень жирная скумбрия. Такую сложно увидеть в Посаде или АТБ.

Также продолжают работать аптеки. Для удобства лучше забронировать заказ через интернет и забрать. Оплата картой тоже есть. Местами можно увидеть и банкоматы, которые выдают наличные, когда весь район обесточен. Иными словами, дизельные генераторы творят чудеса!

Разумеется, на случай длительного отключения электричества по всему городу стоит хранить дома запас наличных денег. Опять же – чтобы расплачиваться на рынках и в супермаркетах. Работать при полном «блэкауте» магазины будут, но терминалы – вряд ли, из-за отсутствия связи.

Конечно, каждый приспосабливается по-своему. Наверняка у большинства харьковчан найдутся повербанки, стальные чайники и запасы еды на случай, если всё станет совсем плохо. Такие уж нынче времена.

Отзывы