ruua

Новое школьное меню в Харькове - как обстоят дела сейчас

О новом школьном меню можно говорить бесконечно. То, что его давно надо было пересмотреть и изменить, не вызывает сомнений ни у кого, а вот в остальном мнения кардинально расходятся. На данный момент не готовыми к новой еде оказались и дети, и повара. Подобная ситуация сложилась во всей стране. Характерна она и для Харькова.

Новое школьное меню в Харькове - как обстоят дела сейчас

С детьми все понятно, ведь их желание есть сладенькое и вкусненькое вполне естественно. А если ещё учитывать, что и в школе, и дома они привыкли к сосискам, майонезу, жареной картошке, сладким напиткам, булочкам  и прочей выпечке, то лишение всего этого в одночасье вызывает у детворы настоящий шок.

Как отнеслись к новому меню повара?

Отношение к данной ситуации поваров требует отдельного разговора. Чтобы приготовить полезные и вкусные блюда, необходимо иметь качественные разнообразные продукты и, что немаловажно, современную бытовую технику и посуду, чего в большинстве учебных заведений просто нет. Возможность приобрести их также отсутствует, ведь сегодня цена сковородки может оказаться высокой, не говоря уже о миксерах, блендерах и комбайнах.

С продуктами ситуация тоже спорная. Иные обеды вызывают ассоциацию со словами песни: «Я его слепила из того, что было». Только вот полюбить эти произведения кулинарного искусства чаще всего невозможно. Разнообразия овощей и фруктов, рыбы и мяса, круп и молочных продуктов большинство столовых не видели никогда. Вот и приходится выкручиваться, чтобы хоть как-то что-то приготовить и вписаться в нормативы. 

Но есть и еще один очень важный момент - это нежелание поваров перестраиваться, менять что-то в своей работе. Некоторые поступают так по халатности, наплевательски относясь к новым требованиям, продолжают готовить по-старинке. Другие искренне верят, что детям так питаться нельзя и потихоньку подсаливают супы и вторые блюда, готовят традиционные подливки и продолжают печь оладьи.

Если соединить подобные факторы, то получится следующая картина: в Харькове, как и по всей Украине, реформа школьного питания пока буксует, к ее реализации большинство дошкольных и школьных заведений не готовы.

Более половины учебных заведений харьковщины не смогли утвердить меню из-за разных несоответствий с нормативами. Директорам грозят штрафы. Меню, скорее всего, составят подобающим образом и утвердят. Но хотелось бы, чтобы за всеми этими процедурами не забыли о детях. 

Правильное питание - это привычка

Привычки, конечно же, формируются с детства. И родители обязаны заботиться о здоровье детей и прививать им правильные пищевые предпочтения. Но ведь здоровая пища, особенно детская, должна быть вкусной и выглядеть, и пахнуть так, чтобы ее хотелось съесть. А для этого нужны отличные продукты, современная техника и ответственные повара. Все это требует средств и желания меняться, изменять вкусовые привычки и пищевые предпочтения.

Отзывы

Свежие статьи